ページの先頭です。
ページ内移動用のリンクです。
ここからヘッダー内メニューです。
  • ホーム
  • サイトマップ
ここからサイト内共通メニューです。
ここから本文です。
このページは、
  1. トップページの中の
  2. プライバシーポリシーの中の
  3. 個人情報の利用目的について
のページです。

個人情報の利用目的について

Ⅰ.個人情報(特定個人情報等を除く)の利用目的等について

1.利用目的

当社は、当社が所有する個人情報を以下の目的にて使用いたします。また、当社は、本目的の達成の範囲内において、あらかじめご本人様(情報主体)の同意を得て、または法律に定める措置を取ったうえで、個人情報を第三者に提供することがあります。

1) 医療関係者(医師・歯科医師・薬剤師等)に関する個人情報の利用目的

  • 医薬品等の適正使用に関する情報の提供・収集・検討のため
  • 医薬品等の使用先・販売先の把握のため
  • 医薬品等の臨床試験、製造販売後調査または臨床研究の依頼・実施・支援のため
  • 医学・薬学分野における情報の提供・収集・検討のため
  • 医学・薬学分野における調査活動・研究のため
  • 医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律関連法規に基づく関係省庁への届出のため
  • 医療関係者と円滑な情報交換を行う環境整備のため
  • 当社医療関係者向けウェブサイトアクセス利用時の認証
  • 当社医療関係者向けウェブサイトアクセス状況確認、メールマガジン配信のため
  • 当社製品に関するお問い合わせを頂いた場合の連絡先

2) お客様・消費者に関する個人情報の利用目的

  • 医薬品等に関するご相談事項への連絡および対応等のため
  • 医薬品等に関する副作用対応および調査のため
  • 医薬品等に関する情報提供、アフターサービスのため
  • 当社医療関係者向けウェブサイトアクセス状況確認、メールマガジン配信のため
  • 法令に基づく関係省庁への届出等のため
  • 当社施設の入退出管理のため

3) 当社への採用応募者の方に関する個人情報の利用目的

  • 採用選考、採用選考等に係る連絡および採用決定後の人事労務管理等のため(採用決定者に関しては、当社の人事、社内研修等を含む)

4) 当社に関する問い合わせ窓口のご利用者に関する個人情報の利用目的

  • 当社に関するご質問へのご連絡および対応等のため
  • 当社ウェブサイトの保守管理およびより良いサービス提供のための利用状況に関する統計分析のため

5) 各分野における専門家・有資格者に関する個人情報の利用目的

  • 法律専門業務・知的財産専門業務の依頼先選定のため
  • 医学・薬学・化学・食品・医療行政専門業務の依頼先選定のため
  • 会計・税務専門業務の依頼先選定のため
  • 企業経営専門業務の依頼先選定のため

6) 当社の契約締結先に所属する方に関する個人情報の利用目的

  • 相互間の円滑な業務遂行のため
  • 契約締結先への連絡のため

7) 当社に所属する方に関する個人情報の利用目的

  • 取締役・監査役
    • 予定管理、報酬等の支払、本人確認、福利厚生、安全衛生等の管理のため
    • 健康保険組合、役員持株会、生命保険・損害保険会社(当社が仲介している会社に限る)、当社グループ会社、関係する団体および関係会社への連絡のため
    • 官公庁への届出・報告のため
    • 当社事業における円滑な業務遂行のため
    • 社内クラブ活動、懇親団体等の運営のため
  • 従業員
    • 勤怠、給与・諸手当等の支払、本人確認、人事(出向・転籍等を含む)、評価、能力開発、福利厚生、安全衛生などの管理のため
    • 労働組合、健康保険組合、持株会、生命保険・損害保険会社(当社が仲介している会社に限る)、当社グループ会社、関係する団体および関係会社への連絡のため
    • 官公庁への届出・報告のため
    • 当社事業における円滑な業務遂行のため
    • 社内クラブ活動、懇親団体等の運営のため
    • 医薬品等の適正使用に関する情報提供の支援のため
    • 医薬品等の開発の支援のため
    • 医薬品等の製造販売後調査の支援のため
  • 従業員の家族
    • 緊急時における連絡のため
    • 従業員への給与・諸手当等の算定、支払いのため
    • 福利厚生・年金等の管理のため
  • 退職者
    • 退職後の諸手続き・連絡のため
    • 社友会員の運営・管理のため

8) 研究の実施に伴って入手される個人情報の利用目的

  • 市場から購入される市販のヒト由来培養細胞株、ヒト由来細胞株から個人識別符号とされる塩基配列*を取得、利用して創薬研究活動を行なうため
  • 共同研究機関から入手されるヒト由来試料から個人識別符号とされる塩基配列*を取得、利用して創薬研究活動を行なうため
  • 公開データベースから個人識別符号とされる塩基配列*を取得、利用して創薬研究活動を行なうため

個人識別符号とされる塩基配列*
個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)より
細胞から採取されたデオキシリボ核酸(別名DNA)を構成する塩基の配列(ゲノムデータ(細胞から採取されたデオキシリボ核酸(別名DNA)を構成する塩基の配列を文字列で表記したもの)のうち、全核ゲノムシークエンスデータ、全エクソームシークエンスデータ、全ゲノム一塩基多型(single nucleotide polymorphism:SNP)データ、互いに独立な40箇所以上のSNPから構成されるシークエンスデータ、9座位以上の4塩基単位の繰り返し配列(short tandem repeat:STR)等の遺伝型情報により本人を認証することができるようにしたもの

2.共同利用

当社は、以下の内容にて個人データを共同利用いたします。

1) 当社に所属する方の個人データ

  • 利用目的
    • 業務担当者間における連絡のため
  • 共同利用する者の範囲
    • 第一三共グループに属する会社
    • 第一三共グループに関係する団体
    • 第一三共グループ内において業務を遂行する委託業者・派遣労働者
  • 個人データの項目
    • 氏名、所属会社および所属部所、役職、電子メールアドレス、電話番号
  • 共同利用する個人データの管理について責任を有する者
    • 第一三共RDノバーレ株式会社

2) 当社の従業員およびその家族の個人データ

  • 利用目的
    • 第一三共グループの人材要員の計画および管理のため
    • 第一三共グループの人事諸制度の企画および実施のため
    • 第一三共グループの人材育成施策の企画および実施のため
    • 第一三共グループの服務規律管理のため
    • 第一三共グループの労働条件の調査および改定の検討のため
    • 第一三共グループにおける労働安全衛生管理のため
  • 共同利用する者の範囲
    • 第一三共グループに属する会社
  • 個人データの項目
    • 氏名、入社年月日、性別、生年月日、所属、役職名、居住地、通勤経路、経歴、資格免許、人事評価、表彰、給与賞与、能力開発、健康診断結果、保険加入状況、家族に関する情報(氏名、性別、生年月日、続柄、同居・就業の有無)、その他上記利用目的の達成のために必要なデータ
  • 共同利用する個人データの管理について責任を有する者
    • 第一三共RDノバーレ株式会社

3) 当社の従業員およびその家族の個人データ

  • 利用目的
    • 本人に対し当社が各種社内連絡・通知・通達等を行うため、および共同利用者が方針の通知・労使協議(交渉)の報告・催事の案内等を行うため
    • 本人の賃金・労働諸条件に関する、共同利用者と労使協議(交渉)における基礎的なデータとするため
    • 災害時および当社または本人自らの非常時(心身上の健康問題等を含む)において共同利用者と協力し円滑かつ適切な対応を図るため
    • 共同利用者が主宰する福利厚生事業の実務を行うため
  • 共同利用する者の範囲
    • 第一三共RDノバーレ労働組合
    • 第一三共グループ労働組合連合会
  • 個人データの項目
    • 本人に関わる情報
    • 氏名、性別、生年月日、入社年月日・勤続年数、学歴、社員番号、所属部所および勤務地域、従業員区分、グレード・職級、職群、電子メールアドレス・業務用携帯電話番号、住所・居住区分、電話番号、緊急連絡先、出向先、表彰・懲戒、給与の項目・金額等、勤怠、赴任形態、退職給付
    • 本人の家族(家族とは配偶者および子とする)に関わる情報
    • 氏名、性別、生年月日、続柄
  • 共同利用する個人データの管理について責任を有する者
    • 第一三共RDノバーレ株式会社

4) 当社に所属する方(退職者を含む)およびその家族の個人データ

  • 利用目的
    • 共同利用する者の事業目的の達成のため
  • 共同利用する者の範囲
    • 第一三共グループ健康保険組合、第一三共グループ企業年金基金、第一三共グループ従業員持株会、第一三共グループ共済会、第一三共社友会、その他第一三共グループに関係する団体
  • 個人データの項目
    • 氏名、所属会社および所属部所・役職、電子メールアドレス、共同利用する者の事業目的の達成に必要なデータ、本人宛資料の送付に必要なデータ
  • 共同利用する個人データの管理について責任を有する者
    • 第一三共RDノバーレ株式会社

5) 医師・歯科医師・薬剤師等の個人データ

詳細は以下ウェブサイトの通り

  • 利用目的
    • 緊急安全性情報や改訂された添付文書などの情報提供
    • 医薬品・医療機器等の適正使用に関する情報の提供・収集・検討
    • 医薬品・医療機器等の使用先の把握と連絡網の整備
    • 医学・薬学分野における医療情報・学術情報の提供・収集・検討
    • 開業支援・経営支援のための情報提供・収集・検討
    • 医療情報のIT化支援のための情報提供・収集・検討
    • 医薬品、医療機器等の使用実態や使用者ニーズ等の調査
    • 医学・薬学分野における疫学調査・研究のための支援
    • 健康相談のための施設および医師・歯科医師・薬剤師認証・管理
    • 医師・歯科医師・薬剤師のためのインターネット・サイトの会員認証・会員管理
  • 共同利用する者の範囲
    • 医薬品製造販売業(製薬メーカー)
    • 医薬部外品および化粧品製造販売業
    • 医薬品・化粧品等卸売業(医薬品卸)
    • 医療用機械器具・医療用品製造販売業(医療機器メーカー)
    • 医療用機械器具卸売業(医療機器卸)
    • 検査業(検査センター)
    • 出版業、新聞業(医療関係の媒体)
    • 調査業(医療系調査会社)
    • 情報サービス業(健康相談会社)
    • メディカルフードサービス業
    • CSO(販売業務受託機関)
    • CRO(開発業務受託機関)
    • SMO(治験施設支援機関)
    • 保険業(損害保険会社・生命保険会社)
    • リース業(メディカル・リース会社)
    • ソフトウェア業(医療システム開発会社)
    • インターネット運営業(医療系インターネット・サイト)
    • 行政・医療関連団体
  • 個人データの項目
    • 詳細は下ウェブサイトの通り
      氏名、性別、勤務先施設名、勤務先住所、勤務先電話番号、診療科目、所属 部科、役職、職位、卒年、卒校、生年月日、出身県、医師国家試験合格年、開勤区分、開業年学会加入、医師・歯科医師会加入
  • 共同利用する個人データの管理について責任を有する者

3.個人データの第三者提供

当社は、以下の個人データを第三者に提供することがあります。なお、ご本人(情報主体)の要望があった場合には、当該提供の停止等適切な措置を講じますので、お申し出ください(手続については、「開示等の請求等の手続方法」を参照ください)。

医師、薬剤師その他医療関係者の個人データ

  • 提供の目的
    • 医薬品等に関する医療情報・学術情報の共有のため
    • 医薬品等の適正使用に関する情報の共有のため
    • 医薬品等の情報提供先把握のため
    • 医学・薬学に関する研究支援のため
    • 臨床試験の適切性に係るリスク評価等のため
  • 提供先
    • 他の医療関係者、卸業者、研究・調査・評価機関等、当社グループに属する会社および当社グループに関係する団体ならびに他の製薬会社
  • 提供する個人データの項目
    • 氏名、勤務先施設(名称・住所・電話番号)、診療科目、所属部科、役職、職位、卒年、卒校、学会加入、医師会等加入、処方状況、電子メールアドレス等
  • 提供の方法
    • 書面または電磁的方法にて提供いたします。

Ⅱ.特定個人情報等の利用目的等について

1.利用目的

当社は、当社が所有する特定個人情報等を以下の目的にて使用いたします。

  • 当社の従業員およびその家族、退職者ならびに取引先に関する特定個人情報等の利用目的
    • 法定調書作成事務のため
    • 源泉所得税関係事務のため
    • 地方税特別徴収関係事務のため
    • 健康保険・厚生年金保険適用等関係事務のため
    • 雇用保険関係事務のため
    • 年金関係事務のため

2.共同利用

当社は、法令により特定個人情報等の共同利用が認められる場合を除き、特定個人情報等を共同利用いたしません。

3.特定個人情報等の第三者提供

当社は、法令により特定個人情報等の第三者提供が認められる場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供いたしません。

ここからフッター内メニューです。

このページの上部へ

ページの終わりです。 ページのトップへ戻ります。